时政要闻
您所处的位置: 首页 >> 时政要闻
汇聚实现中国梦强大力量—我省各地工会学习贯彻习总书记“4·28”重要讲话综述(下)
发布机构: 时间:2013-06-25 浏览: 字体: [ ]

    5月以来,全省各级工会不断深化对习近平总书记“4·28”重要讲话精神的学习贯彻,更加坚定自觉地走中国特色社会主义工会发展道路,在新的起点上推动工会工作创新发展,充分发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”,进一步为实现中国梦凝聚智慧和力量。
  以职工为本,为劳动者造福
  南京市总工会坚持“群众本位”和“服务本位”理念,努力在直接服务职工群众上想实招、办实事、求实效,推进工会工作由一般活动型向综合服务型转变。市总工会就机关干部下基层做出规定,明确要求工会干部走出办公室,全年下基层时间不得少于两个月,为群众提供服务、解决问题。他们针对制度不够健全、个别人执行制度不够规范的实际,进一步完善各项管理规定和办事程序,实现靠制度管人、管事、管钱、管物。同时,持续深入开展“面对面、心贴心、实打实”服务职工在基层、“四解四促”和“牵手行动”等主题教育实践活动,完善职工信访接待制度,领导干部带头深入基层调研,坚持每周到职工援助服务中心值班。深入推进为百万职工办“12件实事”工作,  还组织1000 名劳模、100 名先进工作者、1000 名职工代表疗休养。
  泰州工会把服务职工群众作为工作的出发点和落脚点,坚持用“4·28”讲话精神武装头脑,指导工会工作实践。靖江市总工会通过工作会议和工会网、工会微博、QQ群等互动平台,找准工会工作的切入点着力点,号召各级工会组织深入实施五大行动,助职工圆建功立业梦、创业发展梦、体面劳动梦、文化生活梦和难有所帮梦。泰兴市总工会围绕中心服务大局,在凝聚转型升级正能量上实现了新突破。他们围绕市委提出的“转型升级、特色发展”目标,进一步深化主题劳动竞赛,明确全年竞赛的12个重点项目、重点内容和考核办法,坚持工会组织建到哪里,劳动竞赛就开展到哪里,工人先锋号就创建到哪里。高港区总工会主动服务职工群众,创新打造服务品牌项目,建立了工会代表工作日和工会代表巡视制度,组织工会代表围绕全区经济社会发展大局和职工群众普遍关注的热点难点问题深入社区、企业调查研究,并形成针对性、前瞻性和实效性的调研报告,为服务大局提供依据。
  树立服务理念,打造工会崭新形象
  服务助转型,以更大作为助推经济社会发展;服务促和谐,以更大力度促进社会管理创新;服务显作为,以更实举措维护职工合法权益;服务强基础,以更高要求加强工会自身建设。这是南通工会贯彻落实习近平总书记讲话精神的新思路,以此把全市工会工作推向一个新的台阶:一是形成党委领导、行政支持、工会运作、社会参与的工作格局,参与领域更加广泛,资源利用更加充分,手段运用更加多样,工会作为得到新彰显。二是建立面向全员、内容多样、载体多元的服务体系,困难职工帮扶网络更加完善,促进就业创业工作成效更加显着,职工精神文化生活更加丰富,职工各项权益实现新发展。三是形成源头参与、法律服务、矛盾调处维权格局,利益协调更加有力,诉求渠道更加畅通,权益保障更加到位,工会维权工作形成新优势。四是建立健全创新工作立项、培育、提升、推广制度,创新思路更加开阔,创新成效更加显着,创新影响更加广泛,各级工会创新能力得到新加强。五是完善建会、运行、考核、评价工作机制,整合教育培训、干部管理、调查研究、工作指导、信息服务机制,组织体制更加健全,干部队伍结构更加优化,联系职工群众更加紧密。
  苏州工会主动把握职工群众的新期待,着力在“服务发展、服务职工、服务社会、服务基层”上下功夫,努力打造“学习型、创新型、服务型、实干型”干部队伍,建设“党政满意、职工满意”工会。结合学习贯彻习总书记的讲话精神,他们下一步将着重加强五个方面工作。一是以社会主义核心价值体系武装职工头脑,努力打造符合苏州现代化建设需要的高素质职工队伍,通过深入开展“贯彻十八大、劳动创造幸福”主题教育活动,进一步做大做优苏州“职工文化节”品牌。二是深化以竞赛创造为载体的建功立业活动,进一步动员组织全市职工在苏州经济社会发展中当好主力军。三是完善协调保障机制,大力构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系。四是竭诚服务职工,在改善民生、加强和创新社会管理中发挥工会的积极作用。五是加强工会365bet欧洲足球频道,结合“职工之家”建设,焕发基层工会活力,把工会的作用真正发挥出来。
  求真务实,不断提升工作成效
  镇江市总工会今年通过认真调研和梳理,排出10多项创优做实的重点创新工作,全部实行项目化管理,每项工作由分管主席作为责任人,相关部室人员作为具体执行人,确定目标,通力协作,争取实效。基层工会纷纷开展以加强基层工会规范化建设为主要内容的“显实”行动,打响工会牌子,做实服务中心服务职工的成果。“劳动关系和谐企业”创建活动继续走在全省前列,全市企业对照省标,提升质量,力求达标,“企业发展、职工得利”的和谐发展氛围日益浓厚。职工素质建设工程深入推进,“镇江职工网上大学”开通后,在全市职工中反响热烈,单月注册人数超万人,被职工称赞为“随时随地学习、没有围墙的大学”。企业职工文化建设今年进一步丰富内容,创新载体,全省单体面积最大的职工文体中心已正式投入运营;各辖市区全面建成“出租车司机俱乐部,新成立包括篆刻、诗词、摄影、戏曲等10个职工文体协会,继续举办“梦溪之夏”职工广场文艺演出,开展送电影下基层达300场以上。职工互助互济再上新台阶,全市20多万职工加入,为困难职工筑起了新的挡风墙。
  为把“4·28”讲话精神落到实处,无锡市总工会全力以赴推动工会“五大行动”,确保全年各项目标任务的全面完成。在“建功立业行动”中唱响主旋律,细化、抓实“五个两”系列活动,充分展示工会组织在经济社会发展中的作用力和影响力;在“构建和谐行动”中打牢基础,着力提升工资集体协商的建制率和工会劳动法律监督的有效率。要使精品更精、特色更特、亮点更亮;在“工会助民行动”中注重扩面提质,探索建立综合性一体化的职工服务平台和窗口,推动工会帮扶从困难救助向普遍服务转变,着力提升大帮扶服务工作的科学性和规范性;在“素质提升行动”中抓好新一轮《无锡市职工素质提升工程五年规划》的宣传普及工作并做好年度目标任务的分解落实,着力促进职工素质的全面提升;在“强基固本行动”中通过实施工会工作项目化管理,量质并举、点面结合,不仅让工会牌子亮起来,更要让工会组织转起来、活起来。同时,大力开展群众路线教育实践活动,加强机关作风效能建设,用工会干部的辛苦指数换取职工群众的幸福指数和职工群众对工会组织的满意指数,持续打造作风更实、服务更好、效能更优的“人民满意机关”。                (江苏工会网)